即時新聞
Loading
即時新聞
2022.11.22 產業與科技
2022台灣25大國際品牌揭曉 總體品牌價值成長12%
分享至: 
2022.11.22 產業與科技
2022台灣25大國際品牌揭曉 總體品牌價值成長12%
分享至: 
2022台灣國際品牌價值於今(22日)揭曉榜單,經濟部工業局周崇斌主任秘書(前排左七)與台灣最佳國際品牌企業代表合影
縮小字級 放大字級

「2022台灣最佳國際品牌價值」在今(22)日公布榜單,全球市場瞬息萬變,今年台灣品牌仍展現高度韌性與競爭力,在國際舞台大放異彩。2022年台灣最佳國際品牌前25名總體價值增長12%,達131.22億美元,締造連續3年超過百億美元價值的強勁態勢。

 

工業局表示,歷經三年疫情與國際局勢不穩定的挑戰,台灣品牌仍在變革中展現銳不可擋的實力。其中科技與電子消費領域品牌展現前瞻動能,華碩持續蟬連榜首,聯發科在AIoT、5G助攻下成長幅度最大,微星、威剛、研華皆有雙位數增幅的亮眼表現,電子紙領導品牌元太科技更憑藉優異表現一舉入榜。

 

台灣國際品牌價值調查,由經濟部工業局主辦,委託全球權威品牌價值調查機構Interbrand進行鑑價。根據今年品牌價值調查結果,Interbrand提出2022年品牌的趨勢關鍵字「預見.創局」,意即台灣品牌面臨全球環境變化的挑戰時,唯有預視脈動並見微知著,才能在趨勢蔚然形成之際,掌握先機並開創新局。

 

今年度全球品牌發展三大趨勢分別是「以人為本」、「打破邊界」、「永續升級」。品牌更加重視公司治理、人才培育,到外部的消費者溝通,積極建構與人的深度情感連結。品牌擁抱「打破邊界」的信念,深化核心價值,開拓產業疆界,積極探索新興應用領域。「永續升級」更成為品牌的必修課題,企業將ESG理念融合品牌策略,加入相關永續國際組織、成立專責部門推動組織轉型,實踐永續賦能並接軌國際。

 

台 灣 各 領 域 品 牌 發 展 也 歸 納 出 六 大 關 鍵 議 題 :

 

「跨域應用 X 多元賦能」

科技領域品牌持續發掘潛力市場,並拓展多元產業的數位應用新領域,如趨勢科技布局物聯網安全技術、台達電子跨足電動車市場並提出智慧化解決方案。

 

「個性表達 X 創新驅動」

電子消費領域品牌發覺差異化需求,以消費群體為中心翻轉品牌,宏碁、微星、技嘉推出電競、教育、創作者筆電,威剛、創見分別針對元宇宙、工業自動化控制開發新技術,回應不同族群消費者的需求。

 

「社交互動 X 全面布局」

食品零售領域品牌不再只追求美味,更渴望在社交媒體中創造深度連結,因此推動全通路的布局體驗升級,提升消費者心占率。

 

「彈性自主 X 前瞻應用」

金融服務領域品牌打造個性化數位服務,並發揮品牌影響力建構永續金融生態圈,奠定發展的方向。

 

「沉浸場景 X 共創體驗」

運動健康領域品牌積極發展,如巨大、喬山透過軟硬體整合,優化個人使用體驗,顛覆用戶對運動的既有想像。

 

「智能領航 X 永續升級」

工業製造領域品牌致力強化供應鏈韌性,以永續價值驅動智慧轉型,如上銀帶動工具機產業共同智慧化轉型、桂盟成立ESG專責小組推動集團永續發展進程。

 

在全球經濟快速更迭、市場高度不確定的環境下,台灣品牌依舊取得耀眼成績。放眼未來,Interbrand建議台灣品牌須關注三大重點:分別為將ESG理念與品牌行動緊密結合,具體實踐;塑造差異化、難以被複製的品牌理念,成為消費者心中無法取代的存在;以及品牌策略及業務計畫深度扣合,驅動品牌走向長遠未來。

 

facebook ig line youtube logo top