即時新聞
Loading
即時新聞
2022.12.14 國際貿易
食品輸中遭歧視性貿易待遇 經濟部:國內應團結對外
分享至: 
2022.12.14 國際貿易
食品輸中遭歧視性貿易待遇 經濟部:國內應團結對外
分享至: 
我國食品輸中遭歧視性貿易待遇
縮小字級 放大字級

有關我國食品輸中國遭受歧視性貿易待遇爭議,經濟部國際貿易局13日強調,本案明顯為中國對台灣不公平貿易、歧視性待遇的做法,國內應團結對外,而不是反而指責受害者為何不配合無理要求。此外,政府亦已跨部會協助我國業者提交註冊申請及進行補件。

 

貿易局說明,在中國公布此一新制草案時,經濟部隨即徵詢食品相關公會意見,再與其他WTO會員在相關委員會提出意見,但中國仍執意執行該規定。政府跨部會也陸續協助我國業者,透過食藥署食安平台提交註冊申請及進行補件,更委託具食品專業背景之機構進行業者實地查核及輔導,積極協助輸中食品企業遞件達三千多件。

 

此外,中方雖於2021年4月公告規定,但於同年10月才週知各國執行作法,衛福部食藥署透過兩岸協議食安平台接獲中方通知後,行政部門立即以設立專區、專線、專人等方式,協助個別業者遞件。經濟部也舉辦說明會使業者瞭解註冊程序,並蒐集糖餅麵公會、罐頭公會、保健食品公會等相關公協會、食品加工及進出口業者意見。

 

貿易局進一步說明提到,各項不公平待遇的事實都很清楚。如其他國家的申請期限是到2023年6月30日,只有台灣的期限是到今年的6月30日,因期限更早,台灣已早於其他國家開始啟動應變。此外,其他國家皆可使用網路申請,而中國卻技術性使台灣只能以紙本申請,在紙本申請時,填報項目包括「原料/配料名稱」、「該原料/配料在產品中占比」,更引起部分食品業者擔心配方秘密洩漏的問題。

 

另外為了協助業者分散市場,貿易局也推動台灣食品全球GO計畫,協助我食品業者於歐、美、亞等17國市場通路銷售,截至12月10日止,已協助1,696家次廠商,為我商爭取新臺幣17.5億元商機。

facebook ig line youtube logo top