即時新聞
Loading
即時新聞
2022.12.21 能源商業
推動綠色物流 經濟部與物流產業座談
分享至: 
2022.12.21 能源商業
推動綠色物流 經濟部與物流產業座談
分享至: 
經濟部於20日召開「商業部門2030減碳路徑規劃」產業溝通座談會-物流場次 ,攜手朝向綠色物流邁進
縮小字級 放大字級

因應氣候變遷,各國紛紛提出減碳期程及對策,許多物流業為配合供應鏈需求,也加入相關綠色倡議或設定減碳目標。經濟部於昨(20)日召開「商業部門2030減碳路徑規劃」產業溝通座談會,針對物流產業減碳策略及措施及公私協力之處進行交流與討論。

 

本次座談會也吸引了國內許多物流業者踴躍參加,包含中華民國物流協會、台灣全球商貿運籌發展協會、台灣冷鏈協會、新竹物流、長榮物流、全日物流、好好立和、京揚物流、獅威物流等。

 

經濟部商業司表示,面對全球淨零排放趨勢,商業部門仍有許多減碳空間,特別是物流業在定點倉儲及移動運輸中皆會產生溫室氣體排放。經濟部已透過現場診斷輔導服務、節能績效保證專案等方式協助企業減碳,同時亦建置線上碳估算工具、節約能源手冊、行業別管理指引等作為減碳措施的參考,明年度更針對服務業首次推出節能設備補助及節能專案補助方案,並透過與ESCO媒合,建立優良節能模範案例,帶動產業節能減碳。

 

與會業者在會中也表示,隨著政策及供應鏈越來越關注永續發展議題,企業除了汰換能源效率較低的設備,改推動電動車輛、以電力取代柴油機具等,也逐步採用綠建築、提高再生能源使用量,同時調整營運模式,例如:去節點簡化倉庫作業及車趟次、將同一消費者的訂單合併出貨以減少耗材使用量及運輸量、使用環保包材提升資源重複使用性等,以落實節能減碳。

 

面對氣候變遷及我國淨零排放的目標,經濟部表示,將持續協助產業綠色轉型,如規劃112年推動電動物流車補助計畫等,透過舉辦相關座談會與產官學界交流,找出最適合物流業的減碳策略,希冀政府能與零售業者共同攜手,帶動我國物流業營收成長、協助企業永續發展。

  

facebook ig line youtube logo top