即時新聞
Loading
即時新聞
經濟部打造全球首創「AI智慧窗屏導覽系統」 智慧遊船啟航
分享至: 
經濟部打造全球首創「AI智慧窗屏導覽系統」 智慧遊船啟航
分享至: 
「鼓山-棧貳庫-旗津」新航線啟航,「史努比」款限定遊輪正式在24日首航,搭載「AI智慧窗屏導覽系統」,民眾可親自操作、體驗創新技術,飽覽高雄地景特色。
縮小字級 放大字級

經濟部與高雄輪船公司今(22)日宣布啟動「鼓山-棧貳庫-旗津」遊港新航線,以「史努比」造型的裝扮亮眼登場;同時也發表經濟部補助工研院、船舶中心與友達光電開發出全球首創的「AI智慧窗屏導覽系統」,搭載17.3吋具有高穿透率、高解析、高亮度的AM Micro LED透明顯示面板,「眼睛看到哪裡,資訊就顯示到哪裡」,結合亞灣5G環境,成為南臺灣第一艘智慧遊船。

 

經濟部次長林全能表示,中央與地方打造亞灣區成為5G AIoT產業聚落,經濟部長期攜手法人將技術應用落地在場域,今天展現了亮眼成果,除了補助工研院與國內面板廠友達光電將技術升級智慧化與系統化,開發領先全球的「AI智慧窗屏導覽系統」也結合船舶中心的船舶影像辨識、資訊融合技術,導入高輪公司的遊輪,成為南臺灣獨創的智慧遊輪;帶動友達光電南下高雄亞灣投資打造「AUO解決方案研發中心」。

 

高雄市副市長羅達生表示,高雄亞灣5G AIoT創新園區,持續招募國際大廠與相關業者進駐,如今亞灣區已是全臺最大5G創新實證場域。高雄市府很高興與工研院、船舶中心、高輪公司合作,將智慧窗屏創新技術導入旗津渡輪,讓原本的交通工具加上「智慧」,搖身一變成為可以傳達資訊、播放動畫、互動的智慧窗屏,以智慧能量展現高雄港都特色。

 

羅達生進一步說明,高雄港區土地開發公司長期經營歷史建築棧貳庫、大港倉,串聯大港橋、駁二、鼓山、旗津輪渡站、高雄燈塔等觀光資源,也是推動城市發展的重要角色;高雄市已在11月初啟動「亞灣2.0」計畫,未來新航線啟用後,將持續透過智慧應用方案帶動智慧觀光與產業合作。未來遊客可運用新科技,掌握高雄亞灣區多個地景特色與古今風貌,為南臺灣觀光產業注入新活水,促進創新研發成果邁向國際化。

 

工研院電光系統所副所長李正中指出,經濟部補助工研院開發出全球首創「AI智慧窗屏導覽系統」,具備人臉朝向辨識、手勢辨識與虛實融合互動技術,結合船舶中心船舶影像辨識與AIS資訊融合技術,搭載友達光電開發17.3吋透明Micro LED面板,實際導入新航線的智慧遊輪,提供遊客全新的虛實融合互動體驗。系統更與臺灣設計研究院跨域合作,讓智慧窗屏可呈現造型特別、充滿想像力的未來生物與遊客互動,未來將會連結5G網路,即時呈現不同視角影像。

 

「鼓山-棧貳庫-旗津」新航線啟航後,「史努比」款限定遊輪也正式在24日首航,民眾可親自操作、體驗多元融合的創新技術,飽覽包括高雄燈塔、棧貳庫、鼓山魚市場等地景特色,更認識高雄港都的歷史人文風貌。本週六日共開放4個航班提供免費搭乘,參與者皆可獲得免費旗津歷史導聆與旗津風土特色飲品輕食,有興趣的民眾可 點此獲得更多資訊

 

 

 

facebook ig line youtube logo top